Откровенное интервью Маргариты Жуковой — дочери великого маршала Советского союза

77-летняя Маргарита Жукова до сих пор ведет бой. Дочь легендарного маршала бьется за правду о своем отце: Георгия Константиновича оболгали при жизни, пытаются опорочить и сейчас!

Эта женщина защищает своего отца с таким же упорством, с каким маршал Жуков оборонял Родину от фашистов. Все обвинения в адрес Георгия Константиновича ранят ее в самое сердце. Их множество. Никто из исторических личностей не вызывает столько разноречивых мнений, как маршал Георгий Жуков.

В чем только не обвиняли четырежды Героя Советского Союза, человека, спасшего Европу от фашизма! В жестокости и стремлении побеждать любой ценой, в бонапартизме и принижении руководящей роли партии, в мародерстве. Даже на пленуме ЦК партии разбирали его персональное дело.

Жизнь маршала была весьма сложной и драматичной. И хотя уже 33 года, как Георгия Константиновича нет в живых, поток злых обвинений не утих. Президент межрегионального общественного объединения «Фонд „Маршал Жуков“ Маргарита Жукова, вторая по старшинству из четырех дочерей великого полководца, ведет борьбу за честное имя своего отца, не жалея времени и не щадя своего здоровья.

– Вы потрясающе похожи на своего отца. Одно лицо!

– Одна кровь. Однажды, когда я приехала к отцу, он подвел меня к зеркалу и сказал: „Ну посмотри, это же моя копия. У нас одно лицо! А ты посмотри на уши, на глаза!“ Даже скульптор Клыков попросил меня позировать для работы над памятником папе. Так уж сложилось: кости мои растут так же, как и у отца.

– А характер у вас с Георгием Константиновичем похож?

– Еще в 1946 году в один из сложных для себя периодов жизни из Одессы отец писал мне: „Я уверен, ты будешь не слабее своего отца“. Стараюсь быть сильной. Знакомые считают, что мне передался и характер, и воля отца. За годы общественной деятельности я объездила весь бывший СССР, выступала в 11 зарубежных странах. И стала инвалидом 2 й группы, пострадав в четырех дорожных авариях…

Отец

– Мой отец отдал защите Родины 50 лучших лет жизни, – с тихой гордостью говорит Маргарита Жукова. – Войну он закончил в 1945 году в Берлине, командуя 1 Белорусским фронтом, бравшим логово фашистов. Ему не исполнилось тогда и 45. У моего отца никогда не было двух лиц – одного для парада, второго для жизни и работы, службы в армии. Он был цельным человеком, ярким во всем. Один небольшой пример: в дни выхода в свет и издания книги воспоминаний отца в 1969 году к нему пришел фронтовой товарищ, который, будучи генералом, посетовал на раны войны и на то, что денег не всегда хватает на лечение, на дорогие лекарства. „Что же мы за люди, если жизнь оборачивается так непросто?“ Отец молча снял с полки свою книгу и написал другу на ней: „Ты спрашиваешь, что такое наша жизнь? Отвечаю: наша жизнь – сплошное Бородинское поле в битвах за Отечество“.

Ответ краткий, но типично „жуковский“.

Благодаря своим личным качествам, он стал легендой при жизни: „Там, где Жуков, там перелом хода событий, там готовилось наступление“.

– Какой период войны ваш отец считал самым тяжелым?

– Когда Жуков был командующим Ленинградским фронтом, Сталин позвонил ему и поставил в известность, как катастрофически складываются дела под Москвой. И просил немедленно вылететь в столицу. Москву 1941 года, оценивая значение операций войны, Георгий Жуков назовет самым тяжелым периодом своей полководческой биографии. Гитлер произносил речи на весь мир, что Москва на грани падения. Уже везли несколько вагонов лучшего итальянского мрамора, чтобы на Поклонной горе поставить памятник высотой в 100 метров в честь взятия Москвы, увенчанный 15-метровой фашистской свастикой из бордового мрамора.

– Есть легенда, что Гитлер приговорил Жукова к смерти…

– В 41 м Гитлер обращался к своим союзникам, японским милитаристам. Японцы спросили: „А кто там командует фронтом под Москвой?“ Гитлер небрежно сказал: „Какой-то малоизвестный генерал, какой-то Жуков“. Японцы ответили: „Мы помним этого человека. Посылаем вам золотой поднос, плените его, отрежьте голову и пришлите нам. Мы помним его еще с 1939 года, когда он разгромил 6 ю Квантунскую армию. Получив его голову, мы вам поможем, а пока, извините, мы не восстановили нашу боевую мощь“.

– Правда, что Жукова боялся беспокоить даже сам Сталин?

– Был такой случай. В период битвы за Москву отец 24 дня спал не более 2 3 часов в сутки, разрабатывая контрнаступление. После начала наступления в ночь с 5 на 6 декабря он посмотрел на часы и сказал: „А я и забыл, что 2 декабря был мой день рождения. Позвольте сделать себе подарок – поспать полчасика. Разбудите, если будут осложнения“. И провалился в глубокий сон. За это время дважды позвонил Верховный главнокомандующий Сталин, ему сказали, что не могут разбудить комфронтом уже вторые сутки. „Может, заболел? Может, врача прислать? – спросил Сталин. – Впрочем, не будите, он заслужил право поспать. Дела идут по плану“. В 1943 году в дни прорыва блокады Ленинграда Сталин распорядился присвоить Жукову первому в армии высшее воинское звание маршала Советского Союза: „Мы, кажется, забыли отметить Жукова, он спас Москву. Этого будет достаточно за Москву и Ленинград вместе“.

Обыск

– Маргарита Георгиевна, после войны была развернута кампания по дискредитации вашего отца, по личному распоряжению Сталина на государственной даче Жукова в Сосновке произвели тайный обыск. Историки утверждают, что было найдено „большое количество ценностей“, в том числе „свыше 16 килограммов изделий из серебра, 218 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 21 охотничье ружье, много антикварных изделий из фарфора и фаянса, меха, гобелены работы французских и фламандских мастеров XVII и XVIII веков и другие дорогостоящие вещи“. Это все действительно принадлежало Жукову?

– Георгий Константинович и не знал об этих вещах. Другой вопрос, почему они оказались на даче без ведома маршала? Выяснилось, что это его зам по тылу гнал из Германии вагоны с ценностями и втайне от маршала, но в сговоре с его близкими, жившими на госдаче, разместил часть вещей там. Вопрос, почему маршала так подставили, нужно задавать тем, кто жил с ним вместе…

Облик Георгия Константиновича Жукова, моего любимого отца, навеки останется светлым и чистым в благодарной памяти народа. И это главное…

Комментарий историка

— Действительно, найденные при обыске на даче маршала сокровища: мебель, ковры, хрусталь – были вывезены из Германии, — рассказывает старший научный сотрудник Мемориального музея-кабинета маршала Г.К. Жукова Анатолий Коломийцев. – Но нашим военнослужащим разрешалось на правах победителей вывезти из побежденной страны какой-то объем вещей вполне официально, существовал такой приказ. Кроме того, маршал и зарабатывал вполне прилично. На все вещи были предоставлены чеки, счета, квитанции. И второе: ведь все эти вещи, как объяснил маршал Жуков, предназначались для госдачи, все они там и остались. Никакого бесценного наследства маршал не нажил.

Любовь полководца

Георгий Константинович Жуков был бравым мужчиной и любимцем женщин. Но след в его жизни оставили только четыре женщины. И полководец любил каждую из своих жен. Но по-настоящему он не принадлежал ни одной из них: маршал служил не юбкам, а Родине.

Во время Гражданской войны в 1919 году помощник командира взвода Жуков был ранен под Царицыном и попал в лазарет. За ним ухаживала Мария Волохова. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Но после их пути разошлись: Мария вернулась к родителям в Полтаву. Позже, в 1922 году, они вновь встретились в Минске. Через 7 лет, в 1929 году, Мария родила ему дочь Маргариту.

…В 1920 году в Воронежской области Георгий Жуков сражался с бандой Антонова. Как рассказывала дочь Элла, отец защитил мать, Александру Зуйкову, от хулигана, и с тех пор они не расставались, прожив вместе около 40 лет. Тогда Александра Диевна всюду следовала за Жуковым на бричке. Из-за кочевой жизни потеряла первого ребенка, мальчика. Врачи не советовали ей заводить детей из-за слабого здоровья. Но Александра Диевна решила иначе. В 1928 году в Белоруссии в семье появилась дочь Эра, а в 1937 году – Элла.

Жизнь на две семьи не могла продолжаться вечно. Закончилась эта драма по-советски. Александра Диевна написала жалобу в партком.

Дело затянулось на полгода, но разрешилось как бы само собой. Муж умершей от тифа сестры Волоховой и близкий друг Жукова Антон Янин увез Марию с дочкой в Минводы, позже женился на ней, а Маргариту удочерил. В годы Великой Отечественной полковник Янин погиб под Сталинградом.

А Жукову тогда объявили выговор за двоеженство и поставили ультиматум: если не вернется к Зуйковой, будет исключен из партии. С тех пор Александра Диевна стала считаться его официальной женой.

Уничижительным термином „походно-полевая жена“ называют подруг военных командиров, живших с ними в годы войны. У Жукова и медработника Лидии Захаровой все было куда серьезнее, их связало яркое и сильное чувство. Они не расстались и после войны. Когда Александра Диевна узнала о существовании Лидии, плача, она призналась адъютанту Жукова: „Когда я ему портянки стирала, у него ведь другая была“.

В июне 1946 г. маршала Жукова обвинили в военном заговоре и отправили командовать Одесским округом. Лидия Захарова отправилась вместе с ним. Тогда Александра Диевна вновь написала письмо в НКВД с просьбой выслать Захарову из Одессы. В итоге Лидию выгнали с работы, но она осталась вместе с маршалом. Позже, когда Жукова перевели командовать Уральским военным округом, вместе с ним Захарова уехала в Свердловск.

Тогда как раз началась травля Жукова в ЦК партии. Его заставили порвать связь с Лидией Захаровой.

Тогда же она собрала вещи и уехала в Москву. Позже она вышла замуж за другого.

Нежность

Последней любовью маршала стала врач Галина Семенова, младше его на 30 лет. Они познакомились в Свердловске в 1950 году. Жуков командовал Уральским военным округом, а Семенова работала после окончания Казанского мединститута. Она окружила Жукова любовью и заботой, пыталась наладить отношения с дочерьми от предыдущих браков.

В 1957 году у Галины Семеновой родилась четвертая дочь Жукова – Мария. И только через восемь лет, в 1965 году, состоялся развод с Александрой Зуйковой.

Дочь Эра рассказывает:

— Это была трагедия для всей семьи. Папе было 67 лет, а маме 65. Рана была непереносимой. Вместе с отцом от нее ушел смысл жизни. Мы не общались с ним около года, затем вновь стали видеться. В декабре 1967 года у мамы произошел инфаркт, на следующий день она умерла.

Елена Яровикова